Посещение Красного Камня - Фотоотчет

    Гурзуфвским проводником Владимиром Григорьевичем (музыкант с баяном) для нас была проведена незабываемая и очень весёлая экскурсия на Красный Камень и горное озеро. По пути наша группа посетила местного жителя - Османа, где мы отведали освежающий чай из горных трав, а также незабываемые на вкус и очень полезные козье молоко и сыр из козьего молока!

   Живописная скала Красный камень находится невдалеке от поселка Краснокаменка. До него проще всего добраться на рейсовом автобусе Партенит – Ялта: расстояние от Партенита до Краснокаменки 10 км.
От автобусной остановки «Краснокаменка» по лестнице поднимемся на старое шоссе Ялта – Алушта и затем свернем влево на дорогу, ведущую в горы и в карьер для добычи известняков. Примерно через 20 минут откроется Красный камень. Над всхолмленным, наклоненным в сторону моря склоном Южного берега вздымается массивная бурая скала с сизыми потеками. Она находится в резком цветовом контрасте с подходящим к ней сверху зеленым лесным массивом и коричневой почвой, просвечивающей в садах и виноградниках.
Мы подошли к Красному камню и можем уточнить его форму и размеры. Скала сжата по вертикали и похожа на огромный каменный барабан, плашмя положенный на землю. Высота Красного камня 48 м, поперечник 120 – 130 м. Его строго отвесные стены с надежными зацепами давно облюбовали для тренировок скалолазы. Для остальных людей скала неприступна и только со стороны Главной гряды на нее можно подняться по короткому каменному гребню высотой 15 – 20 м.
На гребне частично сохранилось основание боевой башни. Укрепление возведено капитально. На скальное основание положен фундамент из глыб известняка, а на нем возведены стены из местного камня на известковом растворе. Ширина стен около метра, длина 5,5 м. Западная стена сохранилась на высоту 2,5 м. Предполагают, что на гребне находилась небольшая крепость XII – XIII вв., связанная дымовой сигнализацией с другими укрепленными пунктами Южного берега. Она закрывала подступы к перевалу Главной гряды в долину реки Качи на противоположном склоне Крымских гор.
От Красного камня до Главной гряды напрямую около трех километров, и отсюда великолепно просматривается горный рельеф. За Красным камнем соединяются два звена Главной гряды – Никитская яйла и Бабуган-яйла, ограничивающие с севера обширный Гурзуфский горный амфитеатр. Если стать лицом к горам, слева увидим поперечный к морю скалистый отрог Никитской яйлы с лежащим под ним сумрачным ущельем речки Авунды, протекающей через Гурзуф. Севернее отрог переходит в более высокую и массивную Никитскую яйлу, над обрывом которой в хорошую погоду в прозрачном воздухе парит возведенная у края нагорья Беседка ветров. Никитская яйла в правую сторону понижается и переходит в глубокое понижение Гурзуфского седла – перевала в долину Качи.
По правую сторону Гурзуфского седла начинается самая высокая из крымских нагорий Бабуган-яйла с главной вершиной Крыма – горой Роман-кош (1545 м над уровнем моря) и еще несколькими «полуторатысячниками». И хотя над холмистой яйлой они воздымаются довольно значительно, но находятся в глубине нагорья, и их не видно ни с Красного камня, ни с любого другого участка Южного берега, кроме Партенита. Еще правее виден врез в край Бабугана, пропиленный речкой Путамиш, протекающей через Краснокаменку и Артек.
Крайнее правое место в панораме Гурзуфского амфитеатра занимает куполовидная, полностью одетая лесом гора Караул-Кая. Она не входит в главную линию гор, а располагается чуть к югу и дальним скалистым склоном обращена в долину Партенитки. Отходящий от Караул-Каи хребет протягивается к Аюдагу и ограничивает Гурзуфский амфитеатр с востока.
Красный камень сложен темно-серым плотным, на изломе чуть шероховатым известняком, образовавшимся в позднеюрскую эпоху геологической истории. Местами по световым рефлексам в горной породе улавливаются мелкие кристаллы кальцита. Известняк разбит многочисленными трещинами, наклоненными в склон под углом 35 – 40 градусов. Особенно много трещин в гребне Красного камня, которыми он словно иссечен.
Плоская, чуть выпуклая вершина Красного камня слегка наклонена к морю. Поверхность каменистая, и только местами встречается почва в углублениях и трещинах скалы. Тем не менее растительность на вершине Красного камня довольно разнообразная. Здесь растут фисташка туполистная и древовидный можжевельник, рощицы шиповника, жасмина крымского с черными круглыми ягодами, кизильник. Да и птицы не оставляют без внимания Красный камень. Над скалой стремительно проносятся белобрюхие стрижи, подолгу парят кобчики, пролетают дикие голуби.
Обратите внимание на обособленное положение Красного камня на южнобережном склоне и то, что он лежит на чужеродных уплотненных глинах и песчаниках таврической серии . При нормальном залегании под верхнеюрскими известняками лежат среднеюрские плитчатые зеленоватые песчаники и только под ними появляются глины и песчаники таврической серии.
Красный камень, так же как и другие скалы известняков на склоне Южного берега, возник при длительном разрушении края Главной гряды. При обвалах от обрыва нагорий отрывались и обрушивались скалы и глыбы известняков. Содействовали этому и толчки разрушительных землетрясений, неоднократно повторявшиеся в последний период геологической истории и в историческое время. Обрушившиеся скалы и глыбы первоначально находились у подножия Главной гряды, а затем постепенно сползали по глинисто-песчаниковому склону Южного берега.
Разрушение и отступание обрыва крымских яйл продолжается уже несколько миллионов лет. Но как быстро оно происходит? Где видели яйлинскую стену греки-колонисты, приплывшие 2500 лет назад к берегам Таврики? Где она была 180 лет назад, во время приезда Пушкина в Крым? Обрыв яйл отступает с небольшой скоростью. Ее приближенно можно определить по объему скал и глыб, накопившихся у подножья яйл за известное время. Подсчеты показали, что скорость отступания обрыва в среднем составляет около 2 мм в год. Таким образом, 2500 лет назад, во времена греков-колонистов, обрыв был южнее на 5 метров, а во время пребывания Пушкина в Крыму находился всего в 36 см южнее. В историческое время обрыв яйл не изменил сколько-нибудь существенно свое положение.
К Красному камню вплотную подступили виноградники, персиковые сады, табачные и лавандовые поля. Из местного винограда готовился всемирно известный мускат белый «Красного камня», отмеченный золотыми медалями на международных выставках вин.
От Красного камня можно возвратится в Партенит старым путем. Есть и другой удобный путь к соседней с Красным камнем пирамидальной скале у небольшого искусственного озера, а дальше по грунтовой дороге к Краснокаменке.

Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Надя (Monday, 16 August 2010 20:08)

    Судя по фото поход удался. Особенно кот на первой фото понравился!

  • #2

    Нинчик (Monday, 23 August 2010 23:31)

    Посмотрела фотки и очень сильно в Гурзуф захотелось...))) Гурзуф! Жди меня в следующем году...

  • #3

    Виктор (Sunday, 29 August 2010 13:32)

    Гид (Баянист) у Вас веселый )))

  • #4

    Cat (Thursday, 18 November 2010 17:44)

    Да кот прикольный!

  • #5

    Котлеровский Влад (Sunday, 05 December 2010 18:49)

    Хорошие фото... вызвали ностальгию по крымской природе

  • #6

    Виктория Ш. (Wednesday, 19 January 2011 13:55)

    Кот просто лапочка! Видно сильно устал)))

  • #7

    Chef Chelios (Thursday, 24 February 2011 23:13)

    Небо, солнце, чистый воздух и отпадные места... а поход действительно удался

  • #8

    Наталия (Tuesday, 01 March 2011 11:49)

    Были в мае 2010 на Мишке с Баян Баянычем :-) , а на Красный камень сами ходили...В этом году обязательно сходим с Володей...к Осману в гости хочется!

  • #9

    Юрiй (Wednesday, 03 August 2011 07:31)

    Гiд - супер. Ми з ним вже весь крим облазили. Попробуйте- не пошкудуэте.